냉동 참치회 해동 및 손질 방법
남편님이 주문하신 냉동 참치 택배가 왔습니다. 남편이 냉동 참치회를 산다길래 '아니 대체 왜?????'라는 것이 솔직한 제 심정이었지만 참치회 노래를 부르는 남편 본인이 다 알아서 하겠다 싶어 OK를 했지요. 스티로폼 뚜껑을 열자 해동 및 손질 방법이 적힌 설명서와 감태, 김이 들어 있습니다.
초데리와 간장, 고추냉이도 들었네요.
제가 구매한 것은 참다랑어 1번 통뱃살입니다. 통뱃살은 배꼽살과 대뱃살(오도로)로 이루어져 있어요. 냉동참치의 유통기한은 제조일로부터 2년이나 가정용 냉동고에서는 최대한 빠른 섭취를 권장한답니다.
은박 비닐을 벗기니 짜잔- 진공 포장된 냉동 참치가 나옵니다. 비쥬얼로 봐서는 '음 과연...' 싶은데요.ㅎㅎ
냉동 새우(북쪽분홍새우)는 서비스인가봐요. 초밥으로 만들어 먹기 좋게 예쁘게 생겼습니다.
참치를 손질하는데 필요한 장갑과 비닐, 해동지도 들어 있습니다.
참치 손질 전 설명서를 먼저 꼼꼼이 읽어봅니다.
참치 해동 및 손질 유의사항
1. 참치는 수령 즉시 냉동 보관해 주시고, 먹기 직전에 손질 및 해동해 주세요(일반 가정용 냉동고의 경우 -18도에서 최대 5일까지 최상의 상태를 유지합니다.).
2. 참치를 물에 오래 담가 두지 마세요. 해동 전 세척이 비린내를 좌우하니, 소금물에 세척하실 때 미지근한 온도에서 1분 이내로 세척하세요. 겉만 살짝 해동된 상태에서 물기를 제거하고 해동지에 감싸서 냉장실에서 서서히 해동하면 최상의 상태의 참다랑어 회를 맛볼 수 있습니다.
3. 세척된 참치는 해동지로 감싼 후 냉장고에서 30분~1시간 숙성 후 드세요. 완전히 해동하면 썰기 어렵기 때문에 살짝 냉동된 상태에서 썰어서 드시고, 시간이 지나면 기름기가 자연스럽게 올라와 최고의 감칠맛을 느낄 수 있습니다.
참치 염수 해동법
1. 염수 만들기
아이스박스에 동봉된 비닐을 씌운 후 미지근한 물(약 36도)을 채운 후 소금을 넣고 충분히 녹여 염수를 만들어 줍니다(물 1L기준 소금 2큰술). 너무 따뜻한 물을 이용하면 참치가 과하게 해동되며, 이는 비린내의 원인이 됩니다.
2. 세척 및 해동하기
참치를 찬물에 씻어 표면의 이물질을 제거해 주고 염수에 1분 이내로 해동해줍니다. 이때 겉만 살짝 해동되어야 하며, 안까지 해동되면 안됩니다. 표면의 물질은 재단 시 발생하는 톱밥으로 안심하셔도 됩니다.
3. 껍질 및 물기 제거
껍질 제거 및 소분 1차 염수 해동한 참치의 겉면 물기를 숙성지로 완벽히 제거하고 참치 껍질 부분을 제거하여 숙성하기 좋게 4~5등분합니다.
4. 해동 및 숙성하기
해동지로 참치를 감싼 후 냉장고에 넣어 30분~1시간 숙성한 뒤 꺼내 썰어줍니다. 살짝 언 상태에서 꺼내야 썰기 쉽고 먹으면서 자연스럽게 해동되어 기름기가 올라와 오랜 시간 즐길 수 있습니다.
참다랑어 통뱃살 부위별 손질법
1. 배꼽살
해동된 참다랑어 배꼽살의 떡심을 제거하고 배꼽살을 세워 썰어줍니다. 배꼽살은 완전히 해동되면 썰기 어렵기 때문에 살짝 언 상태에서 써는 것을 추천합니다.
2. 대뱃살&중뱃살
대뱃살을 손질하기 좋게 반으로 2등분 해준 후 먹기 좋은 5mm두께로 수직으로 썰거나, 결의 반대방향으로 힘줄을 끊어주면 좀 더 부드러운 식감으로 먹을 수 있습니다.
3. 가시 제거
표면을 봤을 때 하얀 점같이 보이는 부분은 참치 가시이므로 꼭 제거해야 합니다.
해동된 참치회를 썰어 세팅합니다. 생각보다 썰기가 쉽지 않더라고요. 남편은 연장 탓을 했지만 과연 연장 탓일까요?!ㅋㅋ
맛은 생각보다 굉장히 훌륭했습니다. 비린내도 안났고, 식감도 좋았어요.
회로 먹다가 초데리로 초밥도 만들어 먹었는데, 저는 참치회 자체만으로도 맛있었지만 초밥으로 해먹으니 더 맛나더라고요.
혹시 남는 참치회는 재냉동하지 마시고 랩에 싸서 냉장실에 보관 후 1일 내에 먹는 것이 좋다고 합니다.
가성비가 너무 좋으니 참치회 좋아하시는 분들은 냉동 참치 블럭 구매하셔서 한 번 쯤 집에서 직접 해동, 손질해 드셔보는 것도 좋을 것 같습니다.
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