하이라이트 vs 인덕션
요즈음 전기 레인지를 사용하는 가정이 늘고 있습니다. 가스레인지는 에너지 효율이 낮고 실내 공기를 오염시키며, 화재 및 폭발, 화상의 위험 등 안전성과 건강 유해성에 대한 단점들이 부각되고 있기 때문인데요.
가스레인지의 단점을 보완하기 위해 사용되는 전기 레인지는 가스가 아닌 전기로 열을 발생시키는 조리기구입니다. 기본적으로 전기를 사용하고 발열체에 따라 핫플레이트, 하이라이트, 하이브리드(인덕션+하이라이트), 인덕션 등 4종류로 구분할 수 있습니다.
그중에서도 특히 인덕션은 조리 속도가 빠르고 가열 중 조리대 상판 온도가 상대적으로 낮으며 유해가스 배출이 없다는 장점 등으로 대중들에게 관심이 높습니다.
저도 얼마 전 가스레인지 대신 인덕션으로 교체했는데, 안전성과 건강 유해성이라는 이유도 있지만 가장 컸던 이유는 다름 아닌 청소 때문이었습니다. 가스레인지는 조리 중 음식물이 흘러넘치면 불꽃 주변과 그릴에 쉽게 묻어 그을음이 생기기 쉽고, 조리 후 더러워진 부분을 바로 닦지 않으면 눌러 붙어 아무리 닦아도 깨끗하게 잘 닦이지 않거든요.
하이라이트 vs 인덕션
가정에서 가장 많이 사용하는 전기 레인지는 하이라이트(세라믹 히터)와 인덕션입니다. 인덕션과 하이라이트는 각각 다른 방식으로 음식을 가열하는 조리기기인데요. 하이라이트는 전기히터(상판가열) 가열방식이며 인덕션은 자기장 발열 방식을 이용합니다.
하이라이트의 작동 방식
하이라이트는 전기 저항 열을 이용해 세라믹 히터 아래의 발열체를 가열하면 세라믹 히터가 직접 가열되어 이 열이 위에 놓인 조리 용기로 전달되고, 이를 통해 음식이 가열됩니다.
따라서 하이라이트는 가열 속도가 느린 편인데요. 이렇게 발열체가 뜨거워지는 데 시간이 걸리고 발열체→상판→조리 용기로 2번의 열전도가 필요하기 때문이지요.
인덕션의 작동 방식
인덕션은 전자기 유도를 이용해 조리 용기 자체를 가열합니다. 세라믹 하부의 코일(인덕터)이 자기장을 생성해 유도 가열하는 자기장 방식으로 인덕션 내부에 장착된 코일에 고주파 전류를 흘려 전자기장으로 용기를 직접 가열하는 것으로 용기의 바닥이 인덕션 세라믹 상판에 닿아서 발열이 되는 구조입니다.
이에 따라 인덕션은 자기장이 형성돼 '조리 용기 자체'가 동시에 뜨거워지므로 에너지 전달이 효율적이고, 조리 시작 시간이 짧습니다.
하이라이트와 인덕션의 차이점
하이라이트와 인덕션은 가열 방식 외에도 차이점이 많습니다.
항목 | 인덕션(Induction) | 하이라이트(Highlight) |
가열 방식 | 전자기 유도를 통해 조리 용기 자체를 가열 | 전기 저항 열을 이용해 히터를 가열, 용기에 열 전달 |
가열 속도 | 매우 빠름 | 상대적으로 느림 |
에너지 효율 | 높음 | 낮음 |
조리 용기 | 자성이 있는 재질(철, 스테인리스 스틸 등)만 사용 가능 | 대부분의 재질(금속, 유리, 세라믹 등) 사용가능 |
안정성 | 용기 없을 때 가열 안 됨, 외부 온도가 낮아 화상 위험이 적음 | 히터가 뜨거워 화상 위험이 높음 |
표면 온도 | 조리 중에도 표면이 상대적으로 차가움 | 표면이 매우 뜨거워짐 |
청소 용이성 | 평평하고 차가워 청소가 쉬움 | 가열된 상태에서 음식물 유출 시 청소 어려움 |
잔열 | 조리 후 표면이 빠르게 식음 | 히터가 천천히 식어 잔열이 남음 |
가격대 | 상대적으로 높음 | 인덕션보다 낮은 경우가 많음 |
하이라이트와 인덕션 구별방법
인덕션과 하이라이트의 구별은 모델명으로 확인하는 것이 좋지만, 모델명을 알 수 없는 경우에는 전원을 켜서 확인하는 방법이 가장 확실합니다. 하이라이트는 용기를 올려놓지 않아도 화구에 빨간불이 들어오면서 금방 가열이 됩니다. 하지만 인덕션은 용기를 올리지 않으면 가열되지 않으며 용기가 없다는 표시가 나옵니다.
만약 전원을 켤 수 없다면 전원을 켜지 않은 상태에서는 하이라이트의 내열유리 밑으로 살짝 보이는 세라믹 히터의 외관으로 구분한다든지, 타이머 존재 여부, 조리 시 빨갛게 달아오르는 열선, 고열 표시 LED 등으로 구분하는 방법도 있습니다.
또한 하이라이트는 조리 후에도 상판에 잔열이 남아 있어 화상에 주의해야 하는데요. 특히 아이가 있거나 조리대로 올라갈 수 있는 고양이 등의 동물을 기르는 가정에서는 안전사고 방지에 특히 신경 써야 합니다.
하이라이트와 인덕션 사용 용기 확인 방법
주방 가스레인지를 인덕션으로 교체했을 때 가장 큰 문제는 가스레인지에서 사용하던 냄비나 프라이팬이 사용 가능한지의 여부입니다. 하이라이트의 경우 사용 용기에 제한이 없어 기존에 사용하던 조리기구를 그대로 사용할 수 있습니다. 하지만 인덕션은 전자기 유도 현상을 이용해 냄비를 직접 가열하는 방식의 조리기구이므로 자성을 띤 냄비만 사용이 가능합니다.
하지만 그렇다고 해서 가스레인지에서 사용하던 냄비나 프라이팬을 모두 인덕션 전용 제품으로 바꿀 필요는 없습니다. 기존에 사용하던 냄비라도 자성이 있는 제품은 사용할 수 있는데요. 다만 강화유리 냄비나 알루미늄·구리 제품, 뚝배기 등은 사용할 수 없습니다.
인덕션에 사용할 수 있는 제품인지를 확인하는 방법은 간단합니다. 냄비나 프라이팬의 하단 표시를 확인하면 되는데요. 인덕션용 제품 바닥에는 코일 모양의 마크가 표시돼 있거나 Induction heating, IH 등이 쓰여있습니다.
확실하게 구별되지 않는 경우라면 자석이 냄비 바닥에 붙여 보아, 자석이 붙으면 인덕션에 사용할 수 있는 제품입니다.
하이라이트와 인덕션의 장단점과 차이점을 숙지하셔서 본인에게 더 잘 맞는 전기레인지를 구매하시길 바랍니다.
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