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맛있는 여행

아보카도 먹는 방법과 효능

by 맬럭키 2024. 5. 20.
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   아보카도

  '숲 속의 버터'라고 불리는 열대 과일 아보카도는 비타민과 미네랄이 많은 건강 과일로 단 맛이 없고 지방분, 단백질 함유량이 높아 버터 프루츠라고 불리기도 합니다. 아직 덜 익은 아보카도의 색은 초록색이나 후숙 과정을 거치면 약간 검게 변합니다.

 

    잘 익은 아보카도 고르기 및 아보카도 후숙 방법

  덜 익은 아보카도는 과육이 단단하고 떫은맛을 내며 익지 않은 것을 생으로 먹으면 배탈이 나기도 합니다. 따라서 숙성이 덜 된 아보카도는 후숙을 해서 먹는 것이 좋은데요. 덜 익은 아보카도는 상온에서 2~4일 정도 두면 껍질이 약간 검은 녹색으로 변하는데 이 때가 가장 먹기 좋은 시점이며, 갈색 껍질을 보이며 살짝 말랑해졌을 때 가장 부드럽고 고소한 맛을 즐길 수 있습니다.

  덜 익은 아보카도를 빨리 먹고 싶다면 알루미늄 쿠킹호일이나 갈색 종이에 싸 실온에 보관하거나 사과나 바나나, 복숭아와 함께 봉지에 넣어 묶은 뒤 보관하면 됩니다. 익은 과일에서 생성된 에틸렌 가스가 숙성을 촉진시키기 때문입니다.

  반대로 아보카도의 후숙을 느리게 하고 싶다면 아보카도를 0~1도 냉장고에 보관하면 됩니다. 또한 다 익은 아보카도를 오래 보관하고 싶다면 키친타올이나 신문지, 지퍼백에 싸서 냉장고에서 보관하면 숙성의 진행을 막고 더 오래 보관할 수 있습니다.

  껍질을 벗긴 아보카도는 변색이 빠르게 진행되므로 냉장고에 넣기 전 레몬즙을 발라주면 과육의 변색을 어느 정도 막을 수 있으며, 후숙 시기를 잘 맞추지 못해서 덜 익은 아보카도를 가른 경우에는 전자레인지를 활용하면 됩니다. 덜 익은 아보카도를 전자레인지 용기에 담아 1분~1분 30초 정도 돌리면 되는데요. 익은 정도를 봐 가며 30초씩 끊어가며 돌리는 것이 좋습니다.

  

    아보카도 먹는 방법

  껍질이 약간 검은 녹색으로 변한 잘 익은 아보카도를 준비합니다. 

 

  아보카도는 중심에 동그란 씨가 있으므로 씨를 따라 칼을 넣어 길게 반으로 가릅니다. 

 

  꼭지 쪽이 살짝 과숙이 되었네요. 그래도 속은 깨끗해서 그냥 먹기로 합니다. 

 

  다음은 씨앗을 제거해야 하는데요. 씨앗을 칼로 탁! 쳐서 살짝 비틀면 씨앗이 과육에서 쏙 빠져 나옵니다.

 

  껍질과 속살을 분리할 때에는 숟가락으로 껍질을 긁듯이 빼내면 쉽습니다.

 

  껍질과 분리된 과육은 적당한 크기로 잘라서 드시면 됩니다.

 

  오늘은 아보카도 외에도 냉장고 속에 있던 각종 식재료들을 꺼내어 한 접시를 차려봤습니다. 저는 아보카도에 후추와 소금만 살짝 뿌려 먹어도 맛있고, 와사비를 넣은 간장을 찍어 먹어도 참치회 맛이 나서 좋더라고요.

 

    아보카도 요리 레시피

      과카몰리 만들기

  1. 양파와 씨를 제거한 토마토를 다진다.
  2. 아보카도를 으깨어 다진 양파와 토마토를 섞는다.
  3. 2번에 레몬즙과 올리브유, 소금을 적당량 넣어 섞는다.
  4. 만들어진 과카몰리는 그냥 먹어도 되지 크래커나 나초에 올려 먹으면 더 맛있다.

      아보카도 간장계란밥 만들기

  1. 따뜻한 밥 한 공기를 준비한다.
  2. 밥 위에 슬라이스한 아보카도를 올린다.
  3. 그 위에 반숙한 달걀프라이를 올린다.
  4. 간장 1작은술과 참기름 약간을 두른다. 

 

    아보카도의 효능

  아보카도는 다양한 영양소를 함유하고 있어 다음과 같은 효능을 가지고 있습니다.

  • 훌륭한 영양 공급원: 아보카도는 아주 훌륭한 영양 공급원으로 아보카도 약 200g에는 열량 322kcal, 지방 30g, 단백질 4g, 식이섬유 14g이 들어 있습니다. 또한 비타민 B군, 비타민 C, 비타민 E, 비타민 K 등과 마그네슘, 엽산, 칼륨 등 미네랄도 풍부합니다. 
  • 고혈압·뇌졸중 예방: 아보카도에 들어있는 칼륨은 신체에서 다양한 기능을 수행하는데, 그중에서도 신경 기능 유지, 근육 기능 개선, 혈압 조절 등의 역할을 합니다. 칼륨은 세포 내외의 수분과 전해질 농도를 조절하며 혈압을 유지하는 데 관여하므로 고혈압 환자는 칼륨 섭취량을 늘리는 것이 좋습니다. 
  • 심혈관 건강 개선: 아보카도에는 단일 불포화 지방산인 오메가-3와 오메가-6이 풍부하게 포함되어 있어 심혈관 건강을 개선하는 데 도움을 줍니다. 이 중에서도 특히 오메가-3 지방산은 나쁜 콜레스테롤인 LDL 콜레스테롤을 낮춰 심혈관질환 발생 위험을 감소시킨다체내 LDL 콜레스테롤이 쌓이면 동맥이 딱딱해지고 좁아져 동맥경화혈전 등의 발생 위험이 급증한다. 이러한 지방산은 혈압을 조절하고 동맥경화를 예방하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
  • 면역력 강화: 아보카도에는 비타민 C, 비타민 E, 카로티노이드, 글루타치온 등의 항산화 물질이 풍부하게 포함되어 있어 면역력을 강화하는 데 도움을 줍니다. 이는 감염과 염증을 예방하고 세포 손상을 줄여주는 역할을 합니다.
  • 소화 개선: 아보카도에는 식이섬유가 풍부하게 포함되어 있어 소화를 돕는 데 도움을 줍니다. 식이섬유는 변비를 완화하고 소화 과정을 원활하게 도와주어 장 건강을 촉진합니다.
  • 피부 건강 증진: 아보카도에는 비타민 E와 단백질이 풍부하게 포함되어 있어 피부 건강을 증진하는 데 도움을 줍니다. 비타민 E는 피부를 보호하고 수분을 유지하는 역할을 하며, 단백질은 피부 조직의 구조를 형성하는 데 중요한 역할을 합니다.
  • 체중 관리: 아보카도에는 건강한 지방과 식이섬유가 풍부하게 포함되어 있어 포만감을 유지하면서도 체중을 관리하는 데 도움을 줍니다. 또한, 아보카도는 혈당을 안정시키는 데 도움을 주어 과식을 예방하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 하지만 과도한 섭취는 칼로리가 높을 수 있으므로 적당한 양으로 섭취하는 것이 좋습니다.
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