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맛있는 여행

미쉐린 가이드 부산 해운대 장어구이 덮밥, 카이센동 맛집 해목

by 맬럭키 2024. 10. 20.
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해목


 
  오늘은 부산 해운대 장어덮밥 맛집 해목을 소개합니다. 2024 미쉐린 가이드 부산에 이름을 올린 해목은 나고야식 히츠마부시(장어구이 덮밥) 전문점으로 카이센동과 마구루동 등 다양한 메뉴들을 맛볼 수 있는 곳입니다. 

해목
부산 해운대구 구남로24번길 8
월~목 11:00~22:00(브레이크타임 15:00~17:00/ 라스트오더 21:00)
금~일 11:00~22:00(브레이크타임 없음/ 라스트오더 21:00)
0507-1385-3730

 
  해목은 별도의 주차장이 없어서 근처의 유료주차장이나 해운대광장공영주차장을 이용하시면 좋을 것 같아요. 저는 해목 바로 옆의 유료주차장을 이용했어요.

  주차장에 주차를 하고 보니 '해목: 히츠마부시(나고야식 장어덮밥 전문)'이라는 간판이 보이네요. 원래 장어덮밥은 크게 나고야식인 히츠마부시간토, 간사이에서 먹는 우나쥬로 나눌 수 있는데, 히츠마부시는 동그란 나무솥에 밥과 바삭하게 구워낸 장어, 김, 쪽파, 차조기 등을 담아내며, 우나쥬는 부가 재료 없이 한번 구운 다음 찐 장어에 양념을 발라 2차로 다시 구운 후 밥 위에 자르지 않은 장어를 통째로 얹어 찬합 같은 네모난 그릇에 담아내는 것이 특징입니다. 또, 우리가 흔히 말하는 우나기동(혹은 우나동)은 덮밥처럼 돈부리바치(돈부리용 그)에 밥을 넣고 그 위에 장어구이를 올린 것을 말한다고 합니다.

 
  주차장에서 나서 나즈막한 담벼락을 돌아가면 해목 입구가 나옵니다.

 
  오후 5시 정도에 매장에 도착해보니 이미 30팀이 대기 중이더라고요. 한참을 기다려야 할 줄 알았는데, 중간중간 대기 취소도 많고 매장도 넓어 생각보다 빨리 제 순서가 되었어요. 해운대 해목 웨이팅 등록은 테이블링 원격 줄 서기, 키오스크를 이용한 현장 등록 모두 가능합니다.

 

  오늘 아침 부산 앞바다에서 해녀분들께서 잡은 귀한 자연산 보라성게가 60g(2인용) 15,000원, 100g(3~4인분) 24,000원이라고 합니다. 자연산 보라성게는 6~11월까지만 맛볼 수 있다니 그 맛이 궁금하긴 하네요. 더불어 해목에서 인기 많은 카이센동도 매일 들어오는 신선한 해산물로 만든다고 해요.

 
  자리가 나면 직원분이 매장 문을 열고 대기번호를 불러주십니다.  대기실이 꽤 넓은 편이며, 기다리는 분들을 위한 레몬물이 준비되어 있어요.

 
  드디어 저희 차례가 되었습니다. 매장 내부가 생각한 것 보다 훨씬 더 넓더라고요.

 
  자리 구성도 다양하고 분위기도 고급스러워 좋았어요.

 
  저희가 앉은 자리에서는 직원분들이 분주히 장어를 굽는 모습이 보이더라고요.

 
  테이블마다 히츠마무시와 카이센동, 마구로·사케동을 먹는 방법이 적혀있어요. 저희는 히츠마부시와 카이센동을 하나씩 주문한지라 메뉴가 나오기 전까지 엄청 열심히 읽었습니다.ㅎㅎㅎ
 

히츠마무시 맛있게 먹는 4가지 방법

  먼저 함께 제공되는 주걱을 이용해 그릇에 담긴 히츠마무시를 +자로 4등분 합니다.
첫 번째, 1/4의 히츠마부시를 밥그릇에 덜어 고유의 맛을 충분히 즐깁니다.
두 번째, 1/4을 밥그릇에 덜어 함께 제공된 야꾸미(실파, 깻잎, 김가루, 와사비)를 함께 먹습니다.
세 번째, 1/4을 두 번재와 동일하게 세팅한 후 히츠마부시용 오차즈케를 넣어 먹습니다.
네 번째, 마지막 1/4는 지금까지 먹었던 방법 중 가장 맛있었던 방법으로 식사를 마무리합니다.
 

카이센동 먹는 방법

첫 번째, 비벼 드시지 말고 타래(간장소스)를 골고루 얹어 와사비와 함께 드세요.
두 번째, 담백한 흰 살 생선, 참치를 먼저 드시고, 지방이 있는 연어, 참치 뱃살, 네기도로(다진 참치), 향이 있는 성게알을 드시기를 추천합니다.
세 번째, 참치와 네기도로는 김과 와사비를 곁들여 드시면 좋습니다.

 
  특 히츠마부시(58,000원)와 특 카이센동(51,000원)이 나왔습니다. 팔각형 모양의 나무 찬합 모양로 서빙되며, 서빙 후 직원분께서 뚜껑을 열며 내용물과 먹는 방법 등을 상세히 안내해 주십니다.

 
  조개된장국이 엄청 시원하고 구수했고요. 함께 제공된 다른 밑반찬들도 맛이 꽤 괜찮더라고요.

 
  카이센동의 '카이센'은 '신선한 해산물'이라는 뜻을 가지고 있는데요. 간단히 말해 카이센동이란 밥 위에 여러 가지 신선한 해산물을 올린 해산물 덮밥이라고 할 수 있습니다. 해목의 특 카이센동에는 성게알, 참돔마쓰카와, 참돔사시미, 생새우, 연어뱃살, 연어등살, 연어 알, 참치등살, 네기도로, 참치(뱃살 또는 배꼽 살 中 1), 제철생선 한 가지가 포함되어 있습니다.

 
  밥 위에 여러 종류의 해산물이 올려져 음식이라기보다는 한 폭의 그림 같다는 표현이 어울릴 것 같습니다.

 
  다음은 특 히츠마부시입니다. 해목의 특 히츠마부시(58,000원)에는 한 마리 반, 기본 사이즈의 히츠마부시(39,000원)에는 한 마리의 민물장어가 올려집니다. 아이를 위한 식사로는 어린이 장어 계란덮밥(11,000)도 있는데요. 저희도 처음에는 기본 사이즈의 히츠마부시와 어린이 장어 계란덮밥을 주문할까 하다 어린이양이 그다지 많지 않을 것 같아 그냥 특 히츠마부시를 주문했는데 잘한 선택이었던 것 같아요.

 
  윤기가 좔좔 나는 장어 한 마리 반이 달콤짭짜롬한 양념을 입고 누워 있는 자태가 매우 아름답습니다.

 
  히츠마부시와 카이센동의 아름다운 떼샷입니다.

 
  맛있게 식사를 마치고 계산을 하러 나와보니 계산대에 미슐렝, 레드리본 레스토랑 표지가 있더라고요. 레드리본 맛집 2024는 코카콜라가 블루리본 서베이와 함께 소비자의 미식 경험을 돕고자 코카콜라와 잘 어울리는 전국 맛집 550곳을 선정하여 준 명패라고 합니다.
  게다가 전메뉴 포장가능이라니 근처에 사시는 분들이 너무 부러웠습니다.

 
  맛있는 식사를 마쳤으니 해운대 산책도 해봅니다. 저녁 시간인데도 사람들이 바글바글합니다. 

 
  해변에서 버스킹 하시는 분들도 정말 많더라고요. 노래는 물론 차력쇼, 서커스 등이 특히 인기가 많았어요.

 
  맛있는 음식도 먹고, 재미있는 공연도 보며 해변을 걸으니 정말 행복한 저녁입니다.

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