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맛있는 여행

두릅 손질 및 데치는 방법, 두릅의 효능

by 맬럭키 2024. 5. 15.
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   두릅

  두릅은 두릅나무에 달리는 새순으로 목말채, 모두채라고도 합니다. 독특한 향이 있어서 산나물로 먹으며 땅두릅과 나무두릅으로 나뉩니다. 땅두릅은 4~5월에 돋아나는 새순을 땅을 파서 잘라낸 것이고, 나무두릅은 나무에 달리는 새순을 말하는 것이지요.
 

     좋은 두릅 고르는 방법

  두릅을 고를 때에는 두릅순이 연하고 굵은 것, 잎이 피지 않은 것, 껍질이 지나치게 마르지 않은 것, 향기가 강한 것이 좋습니다.
  

     두릅 손질 및 데치는 방법

1. 두릅을 준비합니다.

 
2. 두릅을 물에 넣고 가볍게 흔들어 가며 이물질이나 흙 등을 제거하여 맑은 물이 나올 때까지 깨끗하게 세척합니다.

 
3. 밑동은 칼로 잘라내고 겉면을 감싸고 있는 짧은 떡잎도 떼어 냅니다. 이때 가시가 있다면 칼로 살살 긁어내어 제거해 줍니다.

 
4. 밑동이 너무 굵은 경우 밑동에 +모양의 칼집을 내어 줍니다.

 
5. 냄비에 물을 넉넉히 넣고 끓인 뒤 물 1L 기준 굵은소금을 1/2숟가락 정도 넣습니다. 물이 끓으면 굵은 밑동 부분이 아래쪽으로 향하게 하여 냄비에 넣은 후 50초~1분 정도로 살짝 데쳐줍니다.

 
6. 데친 두릅은 찬 물에 담가 식힙니다.

 
7. 식은 두릅은 물기를 제거하여 접시에 올려 낸 후 초고추장에 찍어 먹습니다.

 

     두릅의 효능

  • 두릅은 다른 채소에 비해 단백질이 많을 뿐만 아니라 비타민A, C, 칼슘과 섬유소질, 항산화 성분인 셀레늄 등이 풍부하여 다이어트와 노화 방지에 좋습니다. 특히 두릅에 함유되어 있는 플라보노이드와 같은 항산화 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 심근경색, 동맥경화, 고혈압 등 혈관 질환을 예방하고 관리하는 데 도움이 됩니다. 또한 두릅의 칼로리는 100g당 21kcal로 낮은 편에 속해 체중 관리 중에도 부담 없이 섭취할 수 있다.
  • 두릅은 풍부한 사포닌의 인삼의 대표 유효 성분이기도 합니다. 면역력 강화, 피로 회복, 염증과 암 예방에 효과적이며 혈당 조절과 혈관 건강에도 도움이 됩니다. 또한 가래와 기침을 줄이는 효과가 있어 환절기 기관지를 보호하는 데도 효과적입니다. 

맛있는 두릅 먹고 건강도 챙기세요!

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