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고춧잎나물 무침
동네 마트에서 고춧잎을 샀습니다. 한 봉지에 2,900원. 고춧잎나물 무침을 참 좋아하는데 막상 해먹을 용기가 나지 않더라고요. 오늘은 용기를 내어 고춧잎나물 무침에 도전해 보았습니다.
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재료
고춧잎 200g
국간장 2숟가락
다진 마늘 0.5숟가락
소금 3꼬집
참기름 1숟가락
통깨 조금
봉지에 들어 있던 고춧잎들을 볼에 담습니다. 갑자기 양이 몇 배로 늘어난 것 같은 것은 저의 느낌적인 느낌일까요?
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고춧잎을 물에 담가 살살 흔들어 씻습니다.
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채에 받쳐 물기를 제거하고요.
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팔팔 끓는 물에 고춧잎을 넣어 삶습니다. 고추잎을 삶는 시간은 억센 정도에 따라 달라지는데 보통 1분 30초~2분 정도만 삶으면 됩니다. 그래도 감이 안오는 분들은 고추잎을 하나 꺼내어 먹어 드시는 게 가장 좋겠죠!
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삶아진 고춧잎은 찬물에 헹궈 물기를 꽉 짜내고요. 국간장 2숟가락, 다진 마늘 0.5숟가락, 소금 3꼬집, 참기름 1숟가락을 넣어 조물조물 무칩니다.
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양념이 한 군데 뭉치지 않도록 나물을 털어가며 조물조물 무치다 간을 보고 입맛에 맛게 소금을 더 넣어도 좋습니다.
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그릇에 옮겨 담고 통깨 솔솔 뿌려 마무리!
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고춧잎나물 무침 만들기 생각보다 어렵지 않았어요. 콩나물무침, 시금치무침과 방법은 같더라고요. 여름이 가까워지면 고추잎이 억세고 질겨진다고 하니 고추잎이 아직 연하고 부드러울 때 고추잎 나물 무침 한 번 만들어 드셔 보시기 바랍니다.
고춧잎의 효능
- 6월부터 11월까지가 제철인 고춧잎은 장아찌, 무침 등으로 활용하는 식재료로 칼슘, 마그네슘, 비타민K도 다량 들어 있어 칼슘이 혈관에 머무는 것을 예방하여 체내로 잘 흡수되어 있는 것을 도와주며, 체내에 남아 있는 노폐물을 배출시켜 주는 데에도 도움을 줍니다.
- 고춧잎에는 베타카로틴과 카테킨 성분이 함유되어 있어 혈관 콜레스테롤 수치를 낮춰 주고 혈전을 방지해 주며, 그로 인해 고혈압, 동맥경화 등 각종 혈관성 질환들을 예방해 주는 효과가 있습니다.
- 비타민C 성분은 신진대사를 촉진시켜 면역력 강화는 물론 피부미용에도 도움이 됩니다. 베타카로틴, 비타민E 성분이 있어 노화를 촉진하는 활성산소를 제거해 주는 효과가 있습니다.
- 뼈 건강에 좋은 칼슘 성분이 풍부하게 함유되어 있어 골다공증 등 뼈 건강 증진에 도움을 줍니다.
- 눈 건강에 좋은 비타민A와 베타카로틴, 루테인 성분을 풍부하게 함유하고 있어 눈의 피로를 해소시키는 데 도움을 줍니다.
- 고춧잎에 함유되어 있는 열량은 100g당 15kcal 정도로 매우 낮고 식이섬유가 풍부하여 적은 양을 먹어도 포만감을 높여주며, 지방을 분해시켜 주는 카테킨 성분이 다량 함유되어 있어 다이어트에 도움을 줍니다.
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