대한옥st 등뼈찜 만들기
오늘 원래는 렝쎕을 만들어 먹으려고 했는데 꼭 필요한 재료(쌀국수 소스) 배달이 빨리 안오는 바람에 계획을 급 변경하여 대한옥st 등뼈찜을 만들어 먹기로 했습니다. 프로 요리사라면 집에 있는 재료를 활용하여 음식을 만들어 먹어야 하는 게 아니겠어요?ㅎㅎㅎ(실상은 어리버리 요리 왕초보입니다.) 솔직히 대한옥을 가보지 못한 관계로 어떤 맛인지 잘 모르지만(그냥 맛있다는 것만 풍문으로 들었습니다.) 어쨌든 요리를 시작해봅니다.
대한옥st 등뼈찜 만들기
- 재 료 준 비 -
등뼈찜 재료
돼지 등뼈 2kg
대파 2대
양파 1개
다진마늘 1스푼
통마늘 10~15알
월계수잎 3~4장
통후추 1스푼
양념장 재료
부추 1단
꼬리 삶은 육수 100ml
간장 100ml
식초 100ml
설탕 1스푼
고춧가루 1스푼
통깨 1스푼
참기름 1.5스푼
등뼈 삶기
1. 돼지 등뼈는 2시간 정도 찬물에 담가 핏물을 빼줍니다. 중간중간 물을 갈아주고요. 시간이 부족한 분들은 설탕을 한 스푼 정도 넣으면 더 빠른 시간에 핏물을 뺄 수 있습니다.
2. 핏물을 뺀 등뼈는 뜨거운 물에 한번 살짝 데쳐냅니다. 데쳐낸 등뼈는 불순물, 뼛가루 등을 제거하기 위해 찬 물에 한 번 씻어줍니다.
3. 깨끗한 새 물을 받아 등뼈와 함께 통양파, 대파, 월계수잎, 통후추, 통마늘을 넣고 1시간 반~2시간 정도 끓입니다(이 때 압력솥을 이용하면 훨씬 빠르게 요리 가능합니다(30분 컷).).
양념장 준비
1. 등뼈가 푹 익을 동안 양념장을 준비합니다. 부추는 먹기 좋은 크기로 자르고요.
2. 등뼈 삶은 육수 100ml, 간장 100ml, 식초 100ml, 설탕 1스푼, 고춧가루 1스푼, 통깨 1스푼, 참기름 1.5스푼을 잘 섞어 줍니다(양념은 취향에 맞게 적당이 가감하셔도 됩니다.).
3. 저는 매콤한 맛을 더하기 위해 청고추, 홍고추도 조금 썰어두었습니다.
4. 부추를 양념장에 잘 버무려주면 양념장 준비는 끝입니다.
완성
잘 익은 등뼈를 예쁘게 플레이팅합니다. 못다한 랭쎕의 꿈을 여기서 풀어봤네요.ㅎㅎㅎ
원래 랭쎕 만들어 먹고나서 쌀국수도 해먹으려고 양파절임도 만들어놨거든요.ㅠㅠ
등뼈찜에 부추장을 뿌려주면 진짜 완성입니다.
뼈찜을 다 먹고 난 후 저희는 남은 양념장에 소면도 비벼 먹었어요. 고기도 맛있었지만 양념장+소면이 진짜 찐이었습니다. 시간이 오래 걸려서 그렇지 요리 자체는 쉬운 편이라 저같은 요리 초보분들도 충분히 해드실 수 있습니다. 강추!
- 간단 요약 -
1. 등뼈 핏물 빼기(2시간 정도)
2. 초벌로 등뼈 데치기(20분 정도)
3. 새 물에 잡내를 제거할 재료와 등뼈를 함께 넣어 삶기(2시간 정도)
4. 부추 양념장 만들기
5. 삶아진 등뼈에 부추양념장 뿌려 먹기
6. 남은 양념장은 소면과 버무려 먹기
맛있게 드셔요!
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