쌀국수 만들기
지난번 랭쎕을 만들려고 주문했던 쌀국수 소스는 저녁 시간이 지나서야 도착을 했습니다. 랭쎕용 등뼈는 이미 다 먹어버렸고, 이제 이 소스를 어떻게 할까 고민하다 쌀국수 원래의 용도인 쌀국수를 해 먹기로 했습니다. 이를 위해 또 쌀국수면을 샀고요. 고기 듬뿍 쌀국수를 위해 불고기감도 잔뜩 삽니다. 언제나 배보다 배꼽이 큰 법. 요리 초보들에게는 흔한 일이지요.ㅎㅎㅎ
티아시아 쌀국수 소스는 총 350g(4인분)입니다. 저희는 3인이라 양을 어떻게 조절하지 고민하고 있었는데 병 뒷면에 1인분씩 표시를 해두었더라고요. 와 진짜 센스!
'하노이식 진한 국물!'이라고 적혀있네요. 뒷면에는 왕실 요리 전문 셰프의 레시피가 적혀 있어 레시피를 보고 요리하시면 되는데, 저는 언제나처럼 제 마음대로 요리해 봅니다.
쌀국수 만들기
자, 그러면 이제 쌀국수 만들기를 본격적으로 시작해 봅시다. 저는 오늘 티아시아 라이스누들 쌀국수용을 준비했습니다. 쌀국수면은 굵기가 여러 종류가 있는데 그 중에서도 쌀국수로 먹기에는 3mm짜리가 좋다고 하네요.
- 재 료 준 비 -
쌀국수 재료
(1인분 기준)
쌀국수면 80g
쌀국수 소스 80g
물 480ml
불고기용 소고기 100g
숙주 한 줌
고수 약간
홍고추 약간
양파절임 재료
양파 1개
식초 1T
설탕 1T
소금 1꼬집
쌀국수 만들기 시작
1. 쌀국수면을 미지근한 물에 30분 이상 불립니다.
2. 냄비에 물 480ml와 쌀국수 소스 80g을 넣고 끓여 육수를 만듭니다(1인분 기준).
3. 쌀국수용 양파절임을 만듭니다. 양파절임은 양파1개를 채 썰어 설탕 1숟가락, 식초 1숟가락, 소금 1꼬집과 잘 버무려 준 후 양파가 숨이 죽을 때까지 기다려 주면 끝입니다.
4. 쌀국수에 곁들일 재료들을 준비합니다. 먼저 쌀국수에서 빠질 수 없는 숙주를 깨끗이 씻은 뒤 체에 받쳐 물기를 제거해 줍니다.
취향에 따라 청고추, 홍고추를 곁들입니다.
고수도 취향껏 준비하시고요.
쌀국수에 곁들일 재료들이 준비되었습니다.
5. 쌀국수 끓이는 사진과 불고기 데치는 사진이 빠졌네요.;; 쌀국수는 냄비에 충분한 물을 넣은 뒤 끓는 물에 4분 정도 삶은 뒤 찬물에 헹궈 물기를 빼주시고, 불고기용 소고기는 처음 준비해 둔 육수에 살짝 데쳐 주시면 됩니다.
6. 그릇에 쌀국수와 소고기, 숙주, 고수를 듬뿍 올립니다.
7. 6에 준비된 뜨거운 육수를 부어주면 완성입니다.
면이 약간 적은가 싶었는데 숙주와 고기를 듬뿍 넣으니 양이 충분하더라고요. 저희는 소고기도 리필해서 쌀국수반고기반으로 먹었습니다. 고수와 양파절임을 곁들여 먹으니 더더더 맛있었어요.
쌀국수 좋아하시는 분들, 소스만 구입하면 쌀국수 만들기는 생각보다 어렵지 않으니 집에서도 한 번 해 먹어 보셔요!
♥ 지난 번 쌀국수 소스가 없어 렝쎕 대신 만들었던 대한옥 st 등뼈찜이 궁금하시다면 한 번 보고 가세요!
2024.07.01 - [맛있는 여행] - 대한옥st 꼬리찜 소 꼬리 대신 돼지 등뼈로 만들기
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