참치쌈장 레시피
오늘은 참치쌈장을 만들었습니다.
매콤하면서도 구수한 참치쌈장,
찐 양배추쌈과 함께 즐기면
정말 최고의 밥도둑이거든요!
집에 있는 재료로
간단하게 만들 수 있는
참치쌈장 레시피,
지금 바로 소개할게요.
🛒 재료(2~3인분)
참치 150g
대파 1/2개
감자 1/2개
양파 1/2개
고추장 2큰술
된장 2큰술
고춧가루 1큰술
다진마늘 1큰술
물 1/2컵
참기름 약간
(선택) 청양고추 1개
👩🍳 레시피 요약
1. 감자, 양파, 대파는 모두 깍둑썰기
2. 파기름을 낸 후,
감자, 양파, 물 1/2컵을 넣어 중불에 끓이기
3. 양념 넣기
4. 참치 넣기
5. 참기름으로 마무리
🍲 참치쌈장 만들기
1. 모든 재료는 작게 깍뚝 썰어둡니다.
2. 냄비에 참치기름을 두르고,
기름이 끓기 시작하면
대파를 넣고 볶아, 파기름을 만듭니다.
3. 파기름이 생긴 냄비에
양파와 감자, 그리고 물 반 컵을 넣고
중불에서 끓입니다.
3. 된장 2T, 고추장 2T, 고춧가루 1T,
마늘 1T를 넣고 잘 저어주세요.
4. 양파, 감자가 익으면 참치를 넣고
약불로 졸입니다.
이때 매운 걸 좋아하시는 분들은
청양고추를 다져 넣어도 좋아요.
5. 보글보글 끓여 걸쭉해지면
참기름을 한 바퀴 둘러 마무리합니다.
🥬 양배추쌈 준비
저는 참치쌈장이 완성되는 동안
양배추쌈도 준비했습니다.
양배추잎을 떼어내서
먹기 좋은 사이즈로 썰고요.
양배추를 찜기에 넣고 10분간 찝니다.
양배추찜도 완성!
완성된 찐 양배추과 참치쌈장을
그릇에 옮겨 담았습니다.
찐 양배추에 참치쌈장을 올려 먹으니
밥 한 그릇이 뚝딱입니다.
참치쌈장 + 양배추쌈 조합,
정말 강력 추천드려요 💕

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