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맛있는 여행/집에서 냠냠

매콤고소한 백종원 참치쌈장 레시피, 양배추쌈과 환상궁합!

by 맬럭키 2025. 5. 13.
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참치쌈장 레시피


 

오늘은 참치쌈장을 만들었습니다.

 

매콤하면서도 구수한 참치쌈장,

찐 양배추쌈과 함께 즐기면

정말 최고의 밥도둑이거든요!


집에 있는 재료로

간단하게 만들 수 있는

참치쌈장 레시피,

지금 바로 소개할게요.

 


🛒 재료(2~3인분)

참치 150g
대파 1/2개
감자 1/2개
양파 1/2개
고추장 2큰술
된장 2큰술

고춧가루 1큰술
다진마늘 1큰술

물 1/2컵

참기름 약간

(선택) 청양고추 1개


👩‍🍳 레시피 요약

1. 감자, 양파, 대파는 모두 깍둑썰기

2. 파기름을 낸 후,

감자, 양파, 물 1/2컵을 넣어 중불에 끓이기

3. 양념 넣기

4. 참치 넣기

5. 참기름으로 마무리


🍲 참치쌈장 만들기 

1. 모든 재료는 작게 깍뚝 썰어둡니다.

참치쌈장 만들기


2. 냄비에 참치기름을 두르고,

기름이 끓기 시작하면

대파를 넣고 볶아, 파기름을 만듭니다.

참치쌈장 만들기


3. 파기름이 생긴 냄비에

양파와 감자, 그리고 물 반 컵을 넣고

중불에서 끓입니다.

참치쌈장 만들기

 

3. 된장 2T, 고추장 2T, 고춧가루 1T,

마늘 1T를 넣고 잘 저어주세요.

참치쌈장 만들기

 

4. 양파, 감자가 익으면 참치를 넣고

약불로 졸입니다.

이때 매운 걸 좋아하시는 분들은

청양고추를 다져 넣어도 좋아요.

참치쌈장 만들기


5. 보글보글 끓여 걸쭉해지면

참기름을 한 바퀴 둘러 마무리합니다.

참치쌈장 만들기

 

🥬 양배추쌈 준비

저는 참치쌈장이 완성되는 동안
양배추쌈도 준비했습니다.


양배추잎을 떼어내서

먹기 좋은 사이즈로 썰고요.

양배추 찌기

 

양배추를 찜기에 넣고 10분간 찝니다.

양배추 찌기

 

양배추찜도 완성!

양배추 찌기

 

완성된 찐 양배추과 참치쌈장을

그릇에 옮겨 담았습니다.

참치쌈장으로 양배추쌈 싸먹기

 

찐 양배추에 참치쌈장을 올려 먹으니

밥 한 그릇이 뚝딱입니다.

참치쌈장으로 양배추쌈 싸먹기

 

참치쌈장 + 양배추쌈 조합,

정말 강력 추천드려요 💕

 

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