쑥 손질 및 보관 방법
쑥 좋아하시나요? 쑥은 양지바른 곳에서 높이 1m 정도로 자라는 여러해살이풀입니다. 몸 전체가 거미줄 같은 털로 덮여있고 땅속줄기가 옆으로 뻗어나가며 자라지요.
우리가 주로 먹는 쑥은 봄철에 수확한 어린잎인데요. 이 쑥으로 쑥국, 쑥전, 쑥버무리, 쑥튀김, 쑥개떡, 쑥떡 등 다양한 요리에 활용하지요. 이렇게 맛있는 쑥을 건강하고 신선하게 섭취하기 위해서는 적절한 손질과 보관이 필요한데요. 오늘은 쑥 손질 방법과 쑥을 신선하게 보관하는 방법에 대해 알아보겠습니다.
쑥의 냉장 보관 방법
쑥은 쉽게 시들기 때문에 구입 후 최대 3일 내에 소진하는 것이 좋습니다. 쑥을 냉장보관할 때에는 세척을 하지 않은 상태로 비닐팩에 담은 후 밀봉하는 것이 좋은데요. 밀봉하여 냉장보관을 했다고 하더라도 쑥이 시들기 전에 가급적이면 빠르게 섭취할 수 있기를 바랍니다.
쑥의 냉동 보관 방법
먼저 쑥의 거친 줄기는 잘라내고 시든 잎은 떼어내어 손질한 후 물에 여러 번 헹궈 흙이나 이물질을 제거합니다.
손질된 쑥은 끓는 물에 넣고 30초~1분 정도만 데치면 됩니다. 너무 오래 데치면 쑥이 질겨지고 색과 향이 변할 수 있으니 주의하세요.
저는 귀찮아서 냄비에 쑥을 먼저 넣고 커피포트에 끓인 물을 넣었더니 금방 숨이 죽었습니다.
데친 쑥은 찬 물에 헹궈 식힌 후 물기를 제거합니다. 물기가 너무 많으면 쑥이 질겨질 수 있으니 물기를 적당히 빼주는 것이 좋습니다.
물기를 제거한 쑥은 적당량씩 소분하여 지퍼백이나 밀폐용기에 담아 냉동보관 하면 됩니다.
오늘은 향긋한 쑥으로 맛있는 요리 어떠신가요?
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