연어스테이크
코스트코에서 연어를 사왔어요. 아이가 연어구이를 좋아해서 마켓컬리에서 자주 사다 먹었는데 가격대비 비싸고 양이 너무 적더라고요. 이왕 살 거 대용량으로 사서 냉동실에 쟁여 놓았다 꺼내 먹으면 좋을 것 같아 코스트코에 다녀 왔습니다. 코스트코 연어는 두 가지 종류가 있는데요. 하나는 생으로도 먹을 수 있는 생물 연어 필렛(횟감용)이고요. 다른 하나는 스테이크용 연어입니다.
둘다 노르웨이산이고요. 생물 연어 필렛은 껍질과 뼈를 제거한 것이 특징이며, 1,480g짜리 연어 필렛은 59,185원(100g당 3,999원)었습니다.
스테이크용 연어는 1,764g에 52,902원(100g당 2,999원)으로 생물 연어 필렛보다 조금 더 저렴해요. 껍질을제거하지 않은 상태라 수공비가 덜 들어서 그런 것이 아닌가 추측해봅니다.ㅎㅎㅎ 스테이크용 연어는 껍질이 붙어있는 상태이며 스테이크용답게 굽기 좋은 사이즈로 잘라져 있습니다.
맛있는 연어 고르는 방법 및 보관
연어를 살 때에는 선홍색을 띠고 지방에 흰 힘줄이 섞여 있는 것을 골라야 합니다. 맛은 산란기 직전에 바다에서 잡은 것이 최고이며, 강에서 잡힌 연어의 맛은 떨어집니다. 연어는 구입 즉시 조리해 먹는 것이 좋습니다.
저희는 오늘 횟감용과 스테이크용 중 어떤 걸 고를까 고민하다 어른은 회로, 아이는 구이로 먹으려고 횟감용으로 선택했습니다. 생 연어는 적당한 사이즈로 잘라 소분하고요. 소분한 연어는 비닐봉지로 밀봉한 후 냉동실에 넣어줍니다.
연어스테이크 레시피
솔직히 연어스테이크는 레시피라고 할 것도 없습니다. 일반 생선구이와 다를 바가 없거든요. 달궈진 프라이팬에 올리브유(또는 식용유)를 조금 두른 뒤 연어를 넣고 중약불에 노릇노릇하게 구워냅니다. 연어는 기름기가 많은 생선이므로 기름은 조금만 둘러도 됩니다. 저는 아이가 먹을거라 따로 간을 하지 않아지만, 어른이 먹을 거라면 소금, 후추를 뿌려 간을 한 후 구워내면 더 좋겠지요.
- 달궈진 프라이팬에 올리브유를 두른다.
- 프라이팬에 연어를 올리고 소금, 후추를 뿌린다.
- 연어가 노릇노릇해질 때까지 중약불에 구워낸다(너무 자주 뒤집으면 생선살이 바스라질 수 있으므로 유의한다.).
- 다 구워진 연어에 간장이나 타르타르소스를 곁들여 낸다.
연어의 효능
- 연어에 함유되어 있는 주요 영양소는 단백질 21%, 지방 8.4%으로 단백질이 풍부하며, 단백질 흡수를 돕는 비타민 B2, B6도 많이 들어 있습니다.
- 연어의 지방에는 동맥경화나 혈전을 예방하는 EPA와 뇌의 활동을 좋게 하는 DHA가 함유되어 있습니다.
- 연어에 함유된 EPA, DHA 등 오메가-3 지방산(불포화지방산)은 고혈압, 동맥경화, 심장병, 뇌졸중 등 혈관 질환을 예방해줍니다.
- 오메가-3 지방산이 염증을 감소시켜준다고 알려져 있으며, 이에 따라 민간요법으로 류마티스성 관절염 환자에게 연어 기름을 권장하기도 합니다.
- 연어는 비타민 A, 비타민 B군, 비타민 D, 비타민 E 등 비타민이 풍부하며, 특히 비타민 D는 칼륨 흡수를 도와주어 중년 이후 골다공증이 심해 골절이 걱정된다면 연어를 자주 먹는 것이 좋습니다.
맛있는 연어도 먹고 건강도 챙기자고요!
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