현대옥 콩나물국밥
오늘은 울산에 있는 전주현대옥에 다녀왔습니다. 몇 년 전 전주 현대옥 남부시장점에서 콩나물국밥을 정~~~~~말 맛있게 먹었었거든요. 콩나물국밥을 그렇게 좋아하지 않는 편인데도 전주만 생각하면 그때의 그 맛이 생각이 나곤 하더라고요.
전주현대옥 울산전하스위첸점
울산 동구 방어진순환도로 865 KCC스위첸 웰츠타워2단지
매일 08:00~20:00
0507-1473-2346
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전주현대옥 울산전하점은 새로 생긴 건물인 만큼 굉장히 넓고 깔끔한 외관과 인테리어를 자랑합니다.
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메뉴판입니다. 전주 남부시장 현대옥에서는 메뉴가 굉장히 단출했던 것 같은데, 여기는 전주남부시장식 콩나물국밥(토렴응용식), 전주 끓이는 식 콩나물국밥(매운탕식/ 전통직화식/ 맑은탕식), 얼큰 돼지국밥, 순(한)두부찌개, 황태콩나물국밥 등으로 종류가 많더라고요.
메밀전병, 김치전, 녹두전, 만두, 한돈편육, 부산전통어묵, 부산땡초어묵, 큰오징어데침 등 곁들임류도 많아 여러 가지 여러 가지 음식과 조합해 먹는 재미도 있을 것 같고요. 아이 동반 손님을 위한 햄볶음밥, 함박스테이크, 어린이국밥도 있습니다.
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전주현대옥 울산점에서는 100% 국내산 콩으로 재배한 콩나물을 사용하며, 콩나물 재배 시 성장촉진제를 넣지 않아 콩나물 줄기가 굵지 않고 아삭 거림과 고소함이 더하다고 하네요.
전주현대옥 울산점의 콩나물국밥 중 가장 인기가 많은 국밥은 단연 토렴식으로 조리하는 전주남부시장식 콩나물국밥일 텐데요. 토렴식 국밥이란 뚝배기 속에 밥과 삶은 콩나물을 담고 솥단지 속 끓는 육수를 뚝배기에 부었다가 뚝배기를 기울여 솥단지 속에 따랐다를 반복하여 내용물과 뚝배기를 충분히 데운 다음, 마지막으로 솥단지 속 뜨거운 국물을 뚝배기에 부어 내는 방식의 국밥을 말합니다.
토렴식 국밥은 국물의 온도(약 75℃ 내외)가 적당하여 먹기 편하고 밥알이 퍼지지 않아 밥알을 씹는 느낌이 좋으며, 국물 속에 녹말이 퍼져 나오지 않아 국물이 텁텁하지 않고 맑다는 장점이 있다고 합니다.
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주문은 테이블에 비치된 태블릿으로 하고요. 전주현대옥 울산전하점은 생긴 지 얼마 안 되어 그런지 리뷰이벤트도 하더라고요. 저도 리뷰이벤트에 참여하여 음료를 하나 받아먹었습니다.ㅎㅎㅎ
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밑반찬입니다. 오징어젓갈, 깻잎, 깍두기네요.
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반찬이 조금 적지 않나 생각했는데 바로 옆에 셀프바가 있어 반찬은 물론 밥도 필요한 만큼 더 가져다 먹을 수 있게 되어 있더라고요.
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셀프바에는 기본 밑반찬 외에 어묵볶음과 땡초, 새우젓도 있었어요.
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수란 맛있게 먹는 방법
태블릿에서는 수란 맛있게 먹는 방법이 계속 나오더라고요.
- 수란을 국밥에 넣지 마세요.→ 첫 번째 멘트 보고 웃었네요. 넣으시는 분들이 굉장히 많으신가 봅니다.ㅎㅎㅎ
- 김 두세 조각을 찢지 말고 통째로 수란에 넣습니다.→ 김 기름이 손에 묻을까 봐 배려해 주시는 멘트!
- 수란에서 김의 역할은 짭쪼름함으로 수란의 간을 맞추며, 김 본연의 맛을 수란에 퍼뜨립니다.
- 콩나물국밥의 국물 서너 숟가락을 수란에 넣고 숟가락으로 젓습니다.
- 김과 잘 섞인 수란을 떠먹습니다.
- 이때 오징어사리나 콩나물을 넣어 먹으면 더 맛있습니다.
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달걀 노른자는 거의 익지 않은 반숙 상태인 수란입니다.
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수란에 콩나물국밥의 국물을 3~4숟가락 넣고요.
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김을 통째로 수란 위에 넣고 휘저어 먹으면 끝!
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제가 주문한 전주남부시장식 콩나물국밥입니다. 수란은 기본 제공이며, 오징어 사리(3,000원)를 추가했어요. 오징어 사리는 주문 시에만 나옵니다.
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오징어 사리가 1~2인용이라고 되어 있었는데 저희는 오징어를 좋아해서 그냥 인당 1개씩 주문했어요. 오징어 사리 양이 적지는 않습니다.
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국밥에 오징어사리를 넣고요.
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아이를 위한 어린이콩나물국밥(8,000원)입니다. 어린이콩나물국밥에는 다대기와 청양고추가 전혀 들어가지 않아 슴슴하니 아이들 먹기에 딱입니다.
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솔직히 전주 남부시장의 오리지널 맛과는 조금 거리가 있었으나 간단하게 한 끼 뚝딱 하기에는 괜찮았습니다. 콩나물국밥 좋아하시는 분들은 한 번 들러 보세요.
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